Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

«Всадник без головы»: экскурс в историю

В романе «Всадник без головы» Майн Рид описал современный ему Техас середины XIX века. Это ковбойский край со скотоводами, земледельцами, землевладельцами и охотниками. В XIX веке территория Техаса была местом столкновения интересов двух государств: Мексиканской империи и Соединенных Штатов. До возникновения США Мексика была крупнейшим, хотя и отсталым, американским государством. Огромная территория, вдвое превосходящая современную Мексику, представляла собой полупустыню. Это было результатом колониального испанского гнёта длившегося с XVI века.

 Получив независимость в 1821 году, Мексика была провозглашена в 1824 году республикой, было отменено рабство. Богатые мексиканские землевладельцы начали сдавать территории американцам  в аренду. Затем эти земли перешли в полное владение американцев. Техас оказался в руках пришельцев с севера. В 1845 году Техас, без всякого согласия Мексики, был принят в состав Соединенных Штатов. Началась война, участником которой и стал Майн Рид.

Чтобы понимать суть произошедшего в романе, нужно знать обстановку в Техасе того времени. Уже пять лет он принадлежал США, но его граница всё ещё не была строго определена. Американцы считали, что Мексика начинается после реки Рио-Гранде, мексиканцы считали границей реку Рио-Нуэсес. В результате между этими реками образовалась спорная территория. Сюда стекались всевозможные бандиты, мустангеры и контрабандисты. Они занимались земледелием, тайком продавали в Мексику лошадей, иногда грабили банки и поезда. Жили здесь и индейцы, стремившиеся вырваться из-под власти американцев.

События романа разворачиваются после войны, но её последствия чувствуются на каждом шагу. Прежде всего, это настороженное отношение людей друг к другу. Американцы также постоянно сталкивались и между собой и с англичанами. Вот эта вражда, затронувшая не только государственные границы, но и людские сердца, и послужила кровавой драме, описанной в романе «Всадник без головы».

Один из новых хозяев Техаса, обогатившийся за счёт невольничьего труда, плантатор Вудли Пойндекстер носит имя, созвучное имени реального лица  – Джоэля Пойнсетта, первого американского посла в Мексике.

Другой персонаж романа, британский подданный, энтузиаст, охотник-одиночка Зеб Стумп, вызывает большую симпатию автора. Зеб Стумп пришел в литературу вслед за Натти Бумпо, знаменитым Кожаным Чулком, описанным в романах выдающегося американца Фенимора Купера.

Старый Пойндекстер мнит себя «отцом невольников» и «хозяином страны», а вот его племянник капитан Кассий Колхаун – мелкий эгоист, перекати-поле, наёмник, который будет на стороне того, кто ему больше заплатит. Гнев, зависть, ревность – этими черными чувствами руководствуется он в своих поступках: и когда затевает дуэль, и когда решается на убийство, и когда обвиняет мустангера в смерти брата Луизы.

Майн Рид насмотрелся на таких лжекапитанов в мексиканской войне.
Еще одна важная героиня романа – красавица Луиза, дочь плантатора Пойндекстера. Луиза любит мустангера и готова на все ради его спасения, неважно, какой ценой.

Это девушка с сильным характером, рассудительная, отважная, отзывчивая и преданная, и читатель сразу почувствует к ней уважение.

Морис- мустангер – один из первых героев романа. Смелый, сильный и решительный, юноша может укротить любого мустанга, даже самого строптивого. А еще он благородный, честный и никогда не делает подлостей и пакостей. Со временем этот герой составит целую «ковбойскую» литературу. Правда, главным признаком ковбоя Майн Рида является не кольт. Для Мориса-мустангера и Зеба Стумпа главным достоинством является их мужество и умение владеть лассо или ружьём. Сила же Кассия Колхауна и плантатора Пойндекстера – наёмные руки и деньги.

Несомненно, автор на стороне Мориса-мустангера и Зеба Стумпа, но он признаёт, что у таких энтузиастов-одиночек нет будущего, они отходят в область преданий.

Тому, кто откроет эту книгу впервые, можно только позавидовать, ведь он погрузится в атмосферу романтики, любви, честных и мужественных мужчин.

30.06.2020
система комментирования CACKLE


по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

6 июля – 12 июля
Программа летнего чтения «90 дней с книгой: Юбилейная мозаика» к 150-летию романа Ж. Верна «20000 лье под водой»

6 – 20 июля
«Ромашки счастья: любит, любит, любит»: книжная выставка ко Дню семьи, любви и верности

8 июля
«Семью сплотить умеет мудрость книг»: выставка электронных ресурсов ко Дню семьи, любви и верности

10 – 24 июля
«Страна, которой нет на карте»: книжная выставка-портрет к 115-летию со дня рождения советского писателя Льва Абрамовича КАССИЛЯ

10 июля
«Талантливый рассказчик и умный воспитатель»: выставка аудио и электронных книг к юбилею Л.А.КАССИЛЯ

по 6 июля
«Время. Молодежь. Город»: выставка-просмотр ко Дню молодежи

по 10 июля
«Просто скажи «Нет!»: книжная выставка к Международному дню борьбы с наркоманией

по 31 августа
Литературная интернет-викторина «Классика в потоке времени», посвящённая юбилеям А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина в рамках Литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни»

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк