Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

По-еврейски он Исаак, а по-русски Ваня...

С «Сыном полка» связано самое распространённое заблуждение. Вани Солнцева может, и никогда не было. Это собирательный образ. Мальчиков, похожих на героя повести, было немало. Этих ребят действительно принимали на воспитание военные части. Мальчики удостаивались боевых наград, некоторые потом учились в военных училищах.

Но всё же прототипом Вани Солнцева считают реального человека, умершего совсем недавно. Это Исаак Платонович Раков-Солнцев.

Прототип катаевского героя дожил до 75 лет. А когда он только вернулся с войны, решил похвастаться, что он и есть тот самый Ваня Солнцев из книги.

Многие газеты писали о ветеране Великой Отечественной войны Исааке Платоновиче Ракове-Солнцеве как о прототипе Вани Солнцева – героя повести Валентина Катаева «Сын полка».

Исаак Платонович Раков-Солнцев родился в Москве. Своей настоящей фамилии не знает. Его, трёхлетнего ребёнка, нашли с запиской, привязанной к маленькой ручонке: «Исаак, еврей, 2 июля 1930 г. Не дайте умереть». Чужие люди его сдали в детдом. Там конопатого, улыбчивого и шустрого ребёнка прозвали Солнышком. И фамилию дали Солнцев.

В годы войны детдом эвакуировали из Москвы вглубь страны, и Исаак сбежал с товарищем на фронт. Оказались в Белоруссии. По возможности помогали партизанам, потом их нашли артиллерийские разведчики. Разведчики отмыли, приютили Исаака и дали ему имя Ванька. Он стал сыном 8-го гвардейского артиллерийского полка. Мальчик помогал на кухне, пас коров и ходил в разведку.

Иван участвовал в боях на Курской дуге, за которые получил свой первый орден – Красную Звезду. Участвовал в освобождении Чехословакии, где был ранен и усыновлён военврачом эвакогоспиталя Маланьей Раковой. Она то и дала Исааку отчество и фамилию своего погибшего мужа-офицера Платона Ракова. С той военной поры подкидыш Исаак стал Исааком Платоновичем Раковым-Солнцевым. Со своим артиллерийским полком «сын полка» дошёл до Берлина.

В 1993 году Совет ветеранов войны пригласил Исаака Платоновича в Москву на встречу «сынов полков». Поехал, и к его пиджаку, рядом с орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», торжественно прикрепили медаль «Сын полка».

В конце декабря 2005 года Раков-Солнцев умер. Так окончил земной путь человек из легенды, но память осталась солнечной. Как легенда в легенде.

29.07.2020
система комментирования CACKLE


по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

10 – 16 августа
Программа летнего чтения «90 дней с книгой:
Юбилейная мозаика»
к 45-летию повести А. Г. Алексина «Третий в пятом ряду»

11 – 25 августа
«О бытовой и деловой коррупции»: тематическая выставка книг и электронных ресурсов по антикоррупции в рамках работы проекта «Правовой старт»

12 – 26 августа
«Литературные дебюты»: книжная выставка молодых авторов к Международному дню молодежи

13 – 27 августа
«Феномен левши»: книжная выставка ко Дню левши

по 10 августа
«Книги строят мосты дружбы»: книжная выставка к Международному дню дружбы

по 10 августа
«Книжная радуга новинок»: книжная выставка новых поступлений

по 11 августа
«Школа магии и волшебства»: книжная выставка к 55-летию английской писательницы Джоан РОУЛИНГ

по 12 августа
«Народов много – планета одна»: выставка электронных ресурсов по географии и этнографии к Международному дню коренных народов мира

по 17 августа
«Новые приключения любимых героев»: книжная выставка к юбилею Валентина ПОСТНИКОВА

по 21 августа
«Нам со спортом по пути»: выставка, обзор литературы ко Дню физкультурника в России

по 31 августа
Литературная интернет-викторина «Классика в потоке времени», посвящённая юбилеям А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина в рамках Литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни»

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк