Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Читаем книгу о войне

С 27 июля по 2 августа в рамках летних книжных юбилеев мы чествуем известную повесть Валентина Катаева «Сын полка». Она вышла в свет в победный 1945-й, ровно 75 лет назад.

Это произведение знают и любят миллионы читателей. «Сына полка» читали еще наши папы и мамы, теперь мы предлагаем почитать и вам, узнать больше об ее авторе и главном герое. А также посмотреть в нашей группе ВКонтакте советские телевизионные фильмы «Сын полка», снятые в 1946-м и 1981 году, поучаствовать в мастер-классе и интересной викторине по страницам повести.

Повесть «Сын полка» впервые была напечатана во взрослом журнале «Октябрь», а затем ее опубликовали в детском журнале «Дружные ребята». Отрывки из повести  также печатали и другие журналы и газеты.

Родилась книга не случайно. Однажды с военным корреспондентом Валентином Катаевым случилась история, запавшая ему в душу. Это было в 1943 году. Среди бойцов Катаев заметил мальчика в военной форме, форма была настоящая, но сшитая на ребенка. Корреспондент поинтересовался у командира, что за юный боец служит рядом со взрослыми. Командир рассказал Катаеву, что его бойцы нашли этого одичавшего мальчика в блиндаже и забрали в часть, где отмыли, накормили. Так он стал сыном полка. С Ваней писатель на фронте встретился всего лишь один раз. Там же его и сфотографировал. История юного героя так захватила писателя, что через год он создал повесть «Сын полка». Первым в советской литературе писатель решил рассказать о войне через восприятие ребёнка. Книга становится очень популярной, её читают взрослые и дети.

Когда закончилась война, Катаеву стали приходить письма от бойцов, они узнавали в герое себя и своих однополчан. Сыны полков были почти в каждом фронтовом подразделении. Ведь Великая Отечественная война стала поистине всенародной. Подростки активно  помогали партизанам, вступали в отряды народных мстителей, вливались в действующую армию. Храбрые, отважные, они совершали подвиги, получали ордена и медали. И сражались они с врагом не ради наград, а ради спасения Отечества, избавления планеты от коричневой чумы фашизма.

Сам Валентин Петрович утверждал, что у его героя не было прототипа, не случайно эпиграфом книги стали слова Н.А. Некрасова: «Это многих славных путь»: Ваня Солнцев – это обобщённый образ сына полка. А книгу писатель посвятил своим сыновьям – Жене и Павлику Катаевым.

Сегодня боевые традиции сыновей полков продолжают суворовцы, нахимовцы, юные кадеты. Это тоже сыны полков, сыны нашей Отчизны.

27.07.2020
система комментирования CACKLE


по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

10 – 16 августа
Программа летнего чтения «90 дней с книгой:
Юбилейная мозаика»
к 45-летию повести А. Г. Алексина «Третий в пятом ряду»

11 – 25 августа
«О бытовой и деловой коррупции»: тематическая выставка книг и электронных ресурсов по антикоррупции в рамках работы проекта «Правовой старт»

12 – 26 августа
«Литературные дебюты»: книжная выставка молодых авторов к Международному дню молодежи

13 – 27 августа
«Феномен левши»: книжная выставка ко Дню левши

по 10 августа
«Книги строят мосты дружбы»: книжная выставка к Международному дню дружбы

по 10 августа
«Книжная радуга новинок»: книжная выставка новых поступлений

по 11 августа
«Школа магии и волшебства»: книжная выставка к 55-летию английской писательницы Джоан РОУЛИНГ

по 12 августа
«Народов много – планета одна»: выставка электронных ресурсов по географии и этнографии к Международному дню коренных народов мира

по 17 августа
«Новые приключения любимых героев»: книжная выставка к юбилею Валентина ПОСТНИКОВА

по 21 августа
«Нам со спортом по пути»: выставка, обзор литературы ко Дню физкультурника в России

по 31 августа
Литературная интернет-викторина «Классика в потоке времени», посвящённая юбилеям А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина в рамках Литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни»

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк