Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

От Тархан до лермонтовского Кропотово

Произнося имя великого поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, многие вспоминают Тарханы, где прошло его детство, Кавказ, где трагически оборвалась его жизнь. И лишь немногие знают, какую роль в его судьбе сыграла Липецкая земля.

Дворянский род Лермонтовых с давних времен связан с Липецким краем. Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов был привезен в Кропотово (ныне – Становлянский район Липецкой области) четырехлетним мальчиком. Первоначально Кропотово называлось Любашевка, как и рядом протекающая река.

В селе Васильевском (ныне – Краснинский район Липецкой области), которое находилось в 35 верстах от Кропотово, Юрий Петрович познакомился со своей будущей супругой – Марией Михайловной Арсеньевой. Их брак не был счастливым. Родившегося Мишу Лермонтова после смерти матери взяла на воспитание бабушка, а отец поселился в Кропотово.  Бабушка будущего поэта написала завещание, по которому все ее имущество после смерти передавалось внуку лишь в случае воспитания его при себе. Юрий Петрович понимал, что бабушка сможет дать внуку больше, чем он, и был вынужден согласиться. Все эти годы Михаил Лермонтов жил и воспитывался у бабушки – в имении Тарханы Пензенской губернии.

Так было угодно судьбе, что лишь спустя много лет сын посетил родовое имение отца. Летом 1827 года двенадцатилетний Михаил приезжал в Кропотово погостить. Здесь мальчик впервые узнал о прошлом когда-то богатого и знаменитого рода. Видел портреты своих предков по отцовской линии. Деревня на берегу тихой речушки, без сомнения, навсегда осталась в его памяти.

В 1831 году умер отец Лермонтова. Судя по стихотворению «Эпитафия» Михаил Юрьевич присутствовал на похоронах отца. В этом стихотворении поэт назвал себя и своего отца «жертвами жребия земного».

О родителях известного поэта, трагической судьбе отца и сына, сложных семейных отношениях рассказал в своей исторической повести «Жертва жребия земного» преподаватель кафедры журналистики Елецкого государственного института, член Союза российских писателей, Союза журналистов А. В. Коновалов. Опубликована повесть  журнале «Петровский мост» (№4, 2011; №1, 2012).

Смотрите буктрейлер и читайте повесть .

В 1941 г. лермонтовский дом сгорел при отступлении немецких войск вместе с другими строениями Кропотово. Сегодня на фундаменте барского дома стоит памятный камень.

Останки отца Михаила Лермонтова был перезахоронены в Тарханах в 1974 году, рядом с женой и сыном…

Липецкая земля хранит память о великом русском поэте и местах, с ним связанных.

27.07.2020
система комментирования CACKLE


по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

10 – 16 августа
Программа летнего чтения «90 дней с книгой:
Юбилейная мозаика»
к 45-летию повести А. Г. Алексина «Третий в пятом ряду»

11 – 25 августа
«О бытовой и деловой коррупции»: тематическая выставка книг и электронных ресурсов по антикоррупции в рамках работы проекта «Правовой старт»

12 – 26 августа
«Литературные дебюты»: книжная выставка молодых авторов к Международному дню молодежи

13 – 27 августа
«Феномен левши»: книжная выставка ко Дню левши

по 10 августа
«Книги строят мосты дружбы»: книжная выставка к Международному дню дружбы

по 10 августа
«Книжная радуга новинок»: книжная выставка новых поступлений

по 11 августа
«Школа магии и волшебства»: книжная выставка к 55-летию английской писательницы Джоан РОУЛИНГ

по 12 августа
«Народов много – планета одна»: выставка электронных ресурсов по географии и этнографии к Международному дню коренных народов мира

по 17 августа
«Новые приключения любимых героев»: книжная выставка к юбилею Валентина ПОСТНИКОВА

по 21 августа
«Нам со спортом по пути»: выставка, обзор литературы ко Дню физкультурника в России

по 31 августа
Литературная интернет-викторина «Классика в потоке времени», посвящённая юбилеям А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина в рамках Литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни»

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк