Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Теркину посвящается…

Твардовский наделил Василия Теркина веселым нравом, смекалкой, способностью не унывать в сложных ситуациях, смелостью и отвагой, неиссякаемым позитивом и чувством юмора. За эти качества персонаж полюбился читателям.

Писатель, находясь на полях сражений в качестве военного корреспондента, сумел придать образу «живость» и реалистичность, что позволило читателям воспринимать героя поэмы как реальную личность. Хотя сам автор признавался, что его герой – лицо вымышленное от начала и до конца. Василий Теркин – это не реальный персонаж, а собирательный образ русского солдата, храброго, стойкого и жизнерадостного. Теркин становится олицетворением юмора в поэме. В самом ее начале Твардовский, как бы обосновывая характер своего героя, простоту языка и отсутствие пафоса, указывает, что без юмора на войне не выжить:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Василий Теркин не только весельчак, мастер на все руки, он еще иногда и философ, и настоящий боец, который не хвастает своими подвигами, понимая, что идет «Смертный бой не ради славы – ради жизни на земле».

Поэма «Василий Теркин» – истинно народное произведение. Интересно, что многие строки из этого произведения перекочевали в устную народную речь, стали популярными стихотворными афоризмами.

Образ главного героя позднее был запечатлен в скульптуре. Памятник главному герою знаменитой поэмы был открыт в Гвардейске Калининградской области. Именно здесь Александр Твардовский дописывал последние главы «Книги про бойца». Единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе, установлен в Смоленске, на родине писателя. Теркин, конечно, со своей неизменной гармошкой, а Твардовский – внимательно слушает его солдатские байки. Памятник Василию Теркину в Орехово-Зуево является одной из достопримечательностей подмосковного города.

Бессмертная поэма шагнула и на экран. В 1973 году выходит фильм-спектакль, созданный по мотивам поэмы Твардовского. В 1979 году появляется фильм-моноспектакль, в котором текст произведения читает замечательный актер Олег Табаков. В 2003-м режиссер Роберт Лабидас создает мультфильм о жизни Теркина.

Предлагаем послушать моноспектакль по знаменитой поэме. Актер, используя разные интонации, убедительно разыгрывает сцены диалогов Теркина с генералом, со стариком, с сослуживцами. Олегу Табакову удалось передать чувства и мысли простого бойца. Писатель Павел Басинский так отозвался о работе актера: «Моноспектакль Олега Павловича Табакова – дань памяти, благодарность и восхищение той силой народного духа, которая и привела людей к Великой Победе».

А.Твардовский « Василий Теркин». Читает Олег Табаков, 1979.

25.06.2020
система комментирования CACKLE


по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

6 июля – 12 июля
Программа летнего чтения «90 дней с книгой: Юбилейная мозаика» к 150-летию романа Ж. Верна «20000 лье под водой»

6 – 20 июля
«Ромашки счастья: любит, любит, любит»: книжная выставка ко Дню семьи, любви и верности

8 июля
«Семью сплотить умеет мудрость книг»: выставка электронных ресурсов ко Дню семьи, любви и верности

10 – 24 июля
«Страна, которой нет на карте»: книжная выставка-портрет к 115-летию со дня рождения советского писателя Льва Абрамовича КАССИЛЯ

10 июля
«Талантливый рассказчик и умный воспитатель»: выставка аудио и электронных книг к юбилею Л.А.КАССИЛЯ

по 6 июля
«Время. Молодежь. Город»: выставка-просмотр ко Дню молодежи

по 10 июля
«Просто скажи «Нет!»: книжная выставка к Международному дню борьбы с наркоманией

по 31 августа
Литературная интернет-викторина «Классика в потоке времени», посвящённая юбилеям А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина в рамках Литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни»

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк