Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Великая прима – Майя Плисецкая

20 ноября исполняется 95 лет со дня рождения великой русской балерины, примы Большого театра Майи Михайловны Плисецкой. Она ушла из жизни  пять лет назад, но остается символом русского балета, легендой XX века.

Вспомним отдельные факты биографии балерины и самые главные роли, прославившие ее на весь мир.

Путь в искусство был определен Майе с детства. Она родилась в Москве в благополучной советской семье в 1925 г. Отец был высокопоставленным советским чиновником, а мать актрисой немого кино. В 1938 г. случилось страшное: отец был арестован и расстрелян, мать выслана в лагерь для жен изменников Родины. Маленькую Майю удочерила ее тетя, балерина и солистка Большого театра Суламифь Мессерер. Именно она и привила любовь к балету.

Тетя отвела девочку на отбор в хореографическое училище, в которое та с лёгкостью и поступила. С самого детства Майя была уверена в себе, всего добивалась сама.

После окончания Московского хореографического училища Майя была принята в труппу Большого театра. Она поражала всех своей исключительной техникой и умением выражать все тонкие эмоции души в танце. А вначале 60-х Плисецкая уже стала главной балериной театра, в котором блистала более 30 лет.

В её жизни был огромный список гениальных ролей. Свою первую партию – фею Осени в «Золушке» – она исполнила в 1945 г. Среди наиболее известных партий – Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке», Раймонда в балете Глазунова, Джульетта в «Ромео и Джульетта»...

Но для многих Майя Плисецкая ассоциируется с Одеттой-Одиллией в «Лебедином озере» – самом красивом и знаменитом балете мира. Майя мечтала станцевать эту партию еще со школьных времен, когда увидела «Лебединое озеро» с участие знаменитой Марины Семеновой. Белый и черный лебедь – поэтическое обобщение добра и зла, трепетной любви и мистического коварства – этот образ также станет символом искусства и Майи Плисецкой. По ее собственным подсчетам, она исполнила партию Одетты-Одиллии «более 800 раз.

Следующей визитной карточкой Майи Михайловны стала партия Китри в балете «Дон Кихот». Она была несказанно рада, получив эту главную роль, которая считалась одной из труднейших во всем классическом репертуаре.

Танцевала Плисецкая не только классику. Так в 1967 году в Москве состоялась премьера «Кармен-сюиты». Открывать новое было всегдашней и, может быть, главной страстью балерины. Вот и тогда она, несмотря ни на что, добилась своего – станцевала Кармен, и это стало событием в мире хореографии. Этот одноактный балет поставил для Плисецкой известный кубинский балетмейстер.

Ещё одним из самых известных балетов Майи Плисецкой стала «Анна Каренина», в котором она исполнила главную роль.

 

Личная жизнь Плисецкой тесно переплеталась с балетом. Её первый муж был балетмейстер. А второй Радион Щедрин являлся композитором. Вместе они прожили больше 50 лет, но детей у них не было. Любовь к балету была намного сильнее.

Сцену Плисецкая оставила в возрасте 65 лет, но не переставала участвовать в концертах и мастер-классах.

2 мая 2015 года Майи Плисецкой не стало. Она умерла от сердечного приступа.

20.11.2020
система комментирования CACKLE


1 декабря
«ВИЧ/СПИД: знать, чтобы жить»: час информирования

3 – 16 декабря
«Поэт-пейзажист А. Фет»: книжная выставка к 200-летию со дня рождения русского поэта Афанасия Афанасьевича ФЕТА

3 декабря
«Целый мир от красоты»: онлайн-мероприятие к юбилею Афанасия Афанасьевича ФЕТА

4 декабря
Встреча любителей аудиокниг «Красота, по Фету, вездесуща…»: к юбилею Афанасия Афанасьевича ФЕТА

6 декабря
Воскресный клуб «Игровое поле»

по 30 ноября
«Жди меня, и я вернусь…»: поэтическая викторина к 105-летию со дня рождения Константина Михайловича СИМОНОВА

по 30 ноября
«Загадки Бунина»: онлайн-викторина к 150-летнему юбилею Ивана Алексеевича Бунина

по 30 ноября
«Открой мои книги: там сказано все…»: онлайн-викторина к 140-летию со дня рождения поэта Александра Александровича БЛОКА

по 30 ноября
«Да, мы живём, не забывая...»: выставка аудиокниг к юбилею Константина СИМОНОВА

Вся афиша

В Липецком академическом театре драмы им.Л.Н. Толстого открылась выставка рабоы российских художников, создавших иллюстрации к бессмертному роману «Анна Каренина».

IX Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Обуховой стартует в Липецке.

В Липецком Доме музыки с 19 ноября открывается персональная выставка живописных произведений члена Союза художников РФ Нели Бурлей.

Липецкий областной художественный музей представляет выставку произведений почетного гражданина Липецка, народного художника России, академика Российской академии художеств Юрия Дмитриевича Гришко (1935–2018), приуроченную к 85-летию со дня рождения мастера.

Липецкий областной художественный музе представляет выставку фронтового рисунка «Победа. Нам жить и помнить» из собрания Государственного музея обороны Москвы.

Выставку картин Сергея Бугровского и Ольги Буевой «Инварианты» в липецкой галерее «Буксир» продлили до декабря.

Развернуть
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк