Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Важно знать

В преддверии Международного дня отказа от курения предлагаем для родителей дайджест статей на тему вреда курения и курительных смесей.

Подборка статей из журналов «НаркоНет. Россия без наркотиков» и «Не будь зависимскажи «НЕТ!»: наркотикам, алкоголю, курению, игромании» поможет родителям не пропустить роковой момент приобщения подростков к пагубным зависимостям, научит правильно выстраивать разговор об их вреде для здоровья. Эти журналы вы найдете в нашей библиотеке.

  

1. Галузина О. Вредные привычки, или Если ваш ребенок пришел с запахом алкоголя // НаркоНет. – 2015. – № 10. – С. 11-13.

Автор берет интервью у врача – психиатра-нарколога, заведующей детским наркологическим отделением МНПЦ наркологии Вероники Готлиб.

Многие родители испытывают постоянную тревожность, опасаясь, что их дети приобретут зависимость. Иногда тревожность становится столь интенсивной, что коммуникация с подростком начинает носить агрессивный, травматический или тоталитарный характер. Такое поведение родителей часто отталкивает подростка, между ними возникает отчуждение, выход из которого многие дети находят все в тех же вредных привычках.

Как уберечь подростка от вредных веществ и при этом не оттолкнуть ребенка? Как найти общий язык с аддиктивным подростком и что делать, чтобы вырвать ребенка из цепких лап зависимости? Психиатр-нарколог Вероника Готлиб отвечает на эти вопросы, а также рассказывает о том, какой должна быть первичная реакция родителей, узнавших, что их ребенок курит; как лучше организовать разговор с ребенком на тему о вреде курения и алкоголя; можно ли оперировать таким аргументом: «Я твой родитель и несу за тебя ответственность до совершеннолетия, а после него можешь поступать, как считаешь нужным».

В интервью врач обращает внимание родителей на то, что конфликтную ситуацию не следует превращать в нравоучение. Контакт с ребенком должен быть адекватен возрасту – аргументация должна быть понятной и привлекательной.

 

2. Кудряшова Л.А. Насвай: зачем нашим детям потреблять экскременты  животных? // Не будь зависим. – 2016. – №9. – С. 4-7.

Автор рассказывает о новомодной губительной привычке подростков к табаку насвае.

Насвай – это никотиносодержащий продукт, еще его называют жевательным табаком, но его не жуют.

Навсай производится кустарным способом, и, хотя основная его составляющая – табак, нередко в конечный продукт часто входит и куриный помет и верблюжий кизяк (навоз), а также гашеная известь или зола. Неудивительно, что наличие таких примесей приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвы и рака. Кроме того, путь попадания в организм и наличие гашеной извести приводят к более быстрой всасываемости никотина в кровь, что обеспечивает быстрое привыкание и формирование зависимости.

Воздействие насвая: тяжесть в голове и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Признаки потребления проявляются через 3 – 15 минут.

Последствия употребления: стопроцентная вероятность заболеть раком языка, губы и других органов полости рта

Автор также предлагает модель беседы с подростком о вреде насвая.

 

3. Галузина О. Не бойтесь обращаться к специалистам! // НаркоНет. – 2015. – № 11-12. – С. 12-14.

Тема статьи – спайсы.

Спайс –это общая формулировка наркотических веществ, которую используют для описания широкого спектра курительных травяных смесей, пропитанных синтетическими каннабиноидами (наркотиками).

Каково воздействие синтетических курительных смесей? В чем опасность спайсов по сравнению с природными наркотиками? Каковы признаки потребления курительных смесей в поведенческом аспекте ребенка?

Что делать родителям, если они поняли, что ребенок употребляет спайсы? Можно ли дома самим провести тестирование на употребление спайсов? Если анализ окажется положительным, что необходимо предпринять? Как уберечь ребенка от первой пробы спайсов, нужно ли действовать запретами? Как быстро развивается зависимость, может ли она появиться после первого употребления? Автор Ольга Галузина обсуждает этот круг вопросов с врачом-наркологом В. Я. Готлиб.

Заканчивая беседу на тему спайсов, врач отмечает, что при длительном употреблении курительных смесей наблюдаются серьезные патологии. Такие люди становятся тяжелыми психически больными.

 

4. Кальян – современный атрибут саморазрушения и уничтожения молодого поколения // Не будь зависим. – 2016. – №1. – С. 15-18.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигарете.

Угарный газ, обилие солей тяжелых металлов, пропускаемых через ароматизированную воду, – все эти опасные химические элементы впитываются в ткани легких гораздо быстрее.

Табак для кальяна вымачивают, увлажняют и пропитывают ароматическими веществами, добавляют дешевые нефтяные смолы. При горении все нефтяные продукты являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания, и токсинами, отравляющими организм. Вязкий табак, дающий много ароматного дыма, содержит больше вредных веществ, чем сигареты.

Курение кальяна вызывает зависимость от табака, аналогичную зависимости от курения сигарет, однако вред может нанести больший, поскольку вдыхаемый состав по концентрации превышает возможное содержание табака в сигаретах.

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка – образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал.

Нередки молодежные кальянные вечеринки, когда в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки или курительный табак заменяется коноплей. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. А там недалеко уже и до употребления наркотиков.

Автор статьи предлагает варианты разговора с подростками о вреде кальяна, а также рекомендует темы бесед с подростками для профилактики зависимости:

уникальность всякого человека, живущего на земле;

ценность своей жизни;

важность знания и уважения традиций своего народа, своих корней;

здоровые способы получения удовольствия.

19.11.2020
система комментирования CACKLE


1 декабря
«ВИЧ/СПИД: знать, чтобы жить»: час информирования

3 – 16 декабря
«Поэт-пейзажист А. Фет»: книжная выставка к 200-летию со дня рождения русского поэта Афанасия Афанасьевича ФЕТА

3 декабря
«Целый мир от красоты»: онлайн-мероприятие к юбилею Афанасия Афанасьевича ФЕТА

4 декабря
Встреча любителей аудиокниг «Красота, по Фету, вездесуща…»: к юбилею Афанасия Афанасьевича ФЕТА

6 декабря
Воскресный клуб «Игровое поле»

по 30 ноября
«Жди меня, и я вернусь…»: поэтическая викторина к 105-летию со дня рождения Константина Михайловича СИМОНОВА

по 30 ноября
«Загадки Бунина»: онлайн-викторина к 150-летнему юбилею Ивана Алексеевича Бунина

по 30 ноября
«Открой мои книги: там сказано все…»: онлайн-викторина к 140-летию со дня рождения поэта Александра Александровича БЛОКА

по 30 ноября
«Да, мы живём, не забывая...»: выставка аудиокниг к юбилею Константина СИМОНОВА

Вся афиша

В Липецком академическом театре драмы им.Л.Н. Толстого открылась выставка рабоы российских художников, создавших иллюстрации к бессмертному роману «Анна Каренина».

IX Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Обуховой стартует в Липецке.

В Липецком Доме музыки с 19 ноября открывается персональная выставка живописных произведений члена Союза художников РФ Нели Бурлей.

Липецкий областной художественный музей представляет выставку произведений почетного гражданина Липецка, народного художника России, академика Российской академии художеств Юрия Дмитриевича Гришко (1935–2018), приуроченную к 85-летию со дня рождения мастера.

Липецкий областной художественный музе представляет выставку фронтового рисунка «Победа. Нам жить и помнить» из собрания Государственного музея обороны Москвы.

Выставку картин Сергея Бугровского и Ольги Буевой «Инварианты» в липецкой галерее «Буксир» продлили до декабря.

Развернуть
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк