Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Бродский. Весна. Любовь: к 80-летию со дня рождения

24 мая литературный мир празднует 80-летие со дня рождения русского и американского поэта, лауреата Нобелевской премии, эссеиста, драматурга и переводчика Иосифа Александровича Бродского.

Предлагаем вспомнить отдельные факты непростой биографии И. Бродского.

Детство и юность

Биография Бродского тесно связана с Ленинградом, где в 40-м году родился будущий поэт. Его детство пришлось на войну, блокаду и послевоенное время. Образ послевоенного Ленинграда сохранился в памяти поэта и оказал влияние на его творчество. Иосиф Бродский рано стал самостоятельным человеком. Бросив школу в 15 лет, он выбрал путь самообразования. Перепробовал массу различных профессий: врач, матрос, рабочий, геолог, но интересовало его по-настоящему только одно – литературное творчество.

Творческий путь

Биографы-исследователи обнаружили ранние стихи, написанные поэтом в возрасте 16 лет, хотя сам Бродский утверждал, что начал писать в 18 лет. С этого и начался его литературный путь. 14 февраля 1960 года состоялось первое публичное выступление Бродского на «турнире поэтов», где он прочитал стихотворение «Еврейское кладбище».

Первым опубликованным стихотворением Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», которая была напечатана в детском журнале «Костёр» в 1962 г. Стихи Бродского и их переводы печатались за пределами СССР с 1964 года, когда его имя стало широко известно благодаря публикации записи суда над поэтом.

Кумиры и учителя

Своими кумирами и учителями Иосиф Бродский считал Анну Ахматову и Марину Цветаеву. Еще в 1961 году юный поэт очень понравился Анне Ахматовой, и она взяла его «под свое крыло». Бродский был лично знаком с С. Довлатовым, Б. Окуджавой, Б. Слуцким и Е. Баратынским, которые так же оказывали влияние на него.

Суд и мировая слава

Несмотря на то что поэт не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его произведений и независимость его личного поведения раздражали надзирателей.

Преследования поэта начались за несколько месяцев до ареста – события, получившего большое общественное значение. Кульминацией травли стал выход в конце ноября 1964 года статьи под названием «Окололитературный трутень». Автор высмеивал Бродского и обвинял в антисоветских настроениях. Пасквиль был опубликован в «Вечернем Ленинграде» – главной газете города на Неве.

По ложному обвинению в тунеядстве в феврале 1964 года, поэт был арестован, и после позорного судилища приговорен к высылке в отдаленную северную деревню в Архангельскую область на 5 лет с привлечением к физическому труду. В ссылке он провел 18 месяцев – с марта 1964 по сентябрь 1965 года, в деревне написал около 80 стихотворений. По общему признанию, это время стало рубежным для всего творчества поэта: архангельские морозы словно проникли в его стихи. Некогда романтичные и стремительные, они стали гораздо более сдержанными,

Бродский был возращен в Ленинград, но публиковаться ему не давали. За несколько лет было напечатано всего 4 стихотворения, хотя его много печатали за границей.

В 1972 году Бродскому «предложили» уехать, и он вынужден был согласиться. 4 июня 1972 года его лишили советского гражданства, и поэт уехал в Вену.

В эмиграции

С 1972 года Бродский работал в Мичиганском университете, активно писал и публиковался. Поэт опубликовал свои произведения – цикл «Песни счастливой зимы», сборники «Остановка в пустыне» (1967), «Конец прекрасной эпохи» и «Часть речи» (оба — 1972), «Урания» (1987), поэмы «Гость», «Петербургский роман», «Шествие», «Зофья», «Холмы», «Исаак и Авраам», «Горчаков и Горбунов» и др. Им были созданы эссе, рассказы, пьесы, переводы.

В 1979 году он принял американское гражданство и начал преподавать в других учебных заведениях. В общей сложности его педагогический стаж составил более 24 лет. Иосиф Бродский преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции и Италии.

В эмиграции он писал на английском, у него вышло пять книг стихов. Большим взлетом творчества отмечены 90-е годы. Бродский написал и перевел более ста стихотворений, пьесу, около десяти больших эссе.

В 1987 году Бродскому была вручена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

С каждым годом здоровье поэта ухудшалось – поэт имел серьезные проблемы с сердцем, он перенес четыре инфаркта.

Бродский умер в 1996 году в Нью-Йорке, где и был временно захоронен, похоронен же в 1997 году на венецианском кладбище Сан-Микеле. Это было его желание (он хотел, чтобы его тело покоилось между телами С. Дягелева и И.Стравинского), и его воля была исполнена его женой.

Книги о Бродском

Если вы хотите услышать честный рассказ о поэте, его таланте, противоречиях и метаниях, возьмите на заметку следующие книги из нашего фонда.


В. Г. Бондаренко «Иосиф Бродский: Русский поэт»

Известный критик и историк литературы Владимир Бондаренко, знавший поэта лично, сумел написать неожиданную и спорную биографию Бродского, высветив в ней моменты, которые многие не замечают или не хотят замечать. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом. Эта книга написана с великой любовью о великом русском поэте.


Эллендея Проффе Тисли «Бродский среди нас»

Это самая объективная книга о Бродском. Эллендея – противница мифологизации Бродского. Она описывает своего героя с фотографической точностью, за которой видишь стремление познать душу и понять всю трагедийность судьбы близкого ей человека. В книге вы найдёте предельно точную характеристику: «Иосиф Бродский был самым лучшим из людей и самым худшим. Он не был образцом справедливости и терпимости. Он мог быть таким милым, что через день начинаешь без него скучать; мог быть таким высокомерным и противным, что хотелось, чтобы под ним разверзлась клоака и унесла его. Он был личностью».

Воспоминания Проффер серьёзно выигрывают благодаря их непредвзятости, искренности и стремлению очистить облик великого поэта от фальшивой позолоты и пресловутого хрестоматийного глянца. Многие эпизоды в книге окажутся неожиданными даже для тех, кто серьёзно интересовался жизнью и творчеством Бродского.


А. Бобров «Иосиф Бродский. Вечный скиталец»

Спросите любого: кто такой Иосиф Бродский? И вы обязательно получите ответ: поэт-диссидент, эмигрант из России, нобелевский лауреат. Жизнь этого выдающегося автора полна драматических поворотов: он познал бедность и забвение, затяжные нервные срывы и отчаяние, эмиграцию и внезапную громкую всемирную славу. В среде единомышленников он – властитель дум. Ведь недаром на Западе у русскоязычных граждан давно считается, что «Бродский действительно своего рода Пушкин ХХ века – настолько похожи их культурные задачи… Он застилает горизонт. Его не обойти. Ему надо либо подчиниться и подражать, либо отринуть его, либо впитать в себя и избавиться от него с благодарностью. Последнее могут единицы. Чаще можно встретить первых или вторых».

Так кто же он, Иосиф Бродский: гениальный поэт или раздутый до непомерных размеров ангажированный литератор? В своей книге публицист и поэт Александр Бобров дает ответ на этот вопрос.

Смотрите интервью Иосифа Бродского, взятое в 1989 году в Нью-Йорке. Оно сопровождается режиссерскими размышлениями и кадрами, снятыми на родине поэта – в Санкт-Петербурге.

Читайте отрывки из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» на портале «Культура.РФ».

19.05.2020
система комментирования CACKLE

по 22 июня
«Этих дней не смолкнет слава»: акция для детей и родителей

по 24 июня
«СТЕНА ПАМЯТИ»: патриотическая акция. Подробности на сайте

по 24 июня
«Иллюстрируем книгу о войне»: виртуальная выставка творческих работ молодежи

по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

1 июня
«В стране веселого детства»: видеопрезентация

1 июня
«Классная классика»: видеообзор детских книг

1 июня
«Затейник»: серия виртуальных мастер-классов для детей и родителей

1 июня
«Азбука безопасности»: видеоролики о правилах поведения

1 – 6 июня
«Летнее настроение»: выставка детского рисунка

1 – 7 июня
«Преданья старины глубокой»: к 200-летию поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»

1 июня
«Руслан и Людмила в детских иллюстрациях» от читателей и учащихся школы «Лингвист» в социальной сети ВКонтакте

2 июня
Мастер-класс «У Лукоморья дуб зелёный» на сайте библиотеки

3 – 6 июня
«Мы любим Пушкина творенья»: видеопрезентация от образцового объединения «Литературная гостиная "Парнас"» на странице Вконтакте

7 июня
Онлайн-викторина по поэме «Руслан и Людмила» на странице Вконтакте

2 – 16 июня
«Питаться здорово. Как?»: литературный гид по здоровому питанию

3 – 10 июня
«Русский язык: познавательно, интересно, увлекательно»: знакомство с электронными ресурсами ко Дню русского языка

4 – 5 июня
«Дыхание родной земли»: обзор книг к Всемирному дню охраны окружающей среды

5 – 17 июня
«Пока в России Пушкин длится…»: выставка одной книги к Пушкинскому дню России

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк