Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Лицея день заветный

19 октября – настоящий праздник юности, дружбы и поэзии. В этот день в России ежегодно отмечают Всероссийский день лицеиста в честь открытия Императорского Царскосельского лицея. Именно в этот день в 1811 г. по приказу императора Александра I открылось уникальное для России того времени учебное заведение. Отличительной чертой Лицея стал культ чести, товарищества и патриотизма. Здесь учились любить знание, литературу, книги.

Через Лицей прошли многие известные деятели русской литературы, истории, науки и культуры. Но самым звездным навсегда остался его первый выпуск, заложивший традиции Царскосельского лицея. Среди его выпускников великий русский поэт А. Пушкин, поэты А. Дельвиг и В. Кюхельбекер, адмирал, полярный исследователь Ф. Матюшкин, канцлер Российской империи А. Горчаков, декабрист И. Пущин, директор Императорской публичной библиотеки М.Корф.

Императорский Царскосельский лицей действовал в Царском Селе с 1811 по 1843 год, а затем учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома и получило название Александровского лицея.

Приглашаем поучаствовать в викторине, которая поможет вам узнать интересные факты о лицее и лицеистах.

 

1. На гербе этого учебного заведения были изображены дубовый и лавровый венки, которые символизировали Силу и Славу. В нём присутствовала сова в качестве символа Мудрости. В составе герба была изображена лира Аполлона, указывающая на любовь к Поэзии. А какой девиз венчал лицейский герб?

  Для общей пользы
  Во славу России
  Для общего дела

2. В Царскосельском лицее существовала такая система оценок: за отличные успехи ставили «1», за очень хорошие – «2», за хорошие – «3», за посредственные – «4». А что ставили за «выражение отсутствия всякого знания»?

  пять
  нуль
  неудовлетворительно

3. По каждому из предметов лицеисту выставлялась не одна, а сразу три оценки. Первые две оценки ставили за успехи и поведение. За что ставилась третья оценка, если она оставалась неизменной на протяжении всего срока обучения в Лицее?

  за усердие и прилежание
  за талант или способности
  за индивидуальность

4. Первый директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский еще при разработке лицейского устава добился запрета этого в Лицее, что было совершенно необычно для того времени. Этот запрет долго просуществовал, пока его не отменил Николай I. Что же именно поначалу было запрещено в Лицее?

  журнал поведения
  каникулы
  телесные наказания

5. Лицеистам отводилось специальное время, когда на этом языке нельзя было общаться. Захваченный в разговоре на этом языке подвергался наказанию. На каком языке нельзя было говорить?

  на французском
  на русском
  на латыни

6. В 1815 году на публичном экзамене в Царскосельском лицее присутствовал один из величайших поэтов XVIII века. Пушкин так вспоминает об этом: «Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь… Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе…». Назовите имя этого знаменитого поэта.

  В. Жуковский
  Г. Державин
  А. Сумароков

7. Воспитанники Лицея старались проявить себя в рисовании, музыке, переводах. Многие были охвачены страстью к стихосложению. Занятия словесностью в Лицее поощрялись. «Для удовольствия и пользы», «Неопытное перо», «Юные пловцы», «Сверчок» - это далеко не полный список. Что это?

  стенгазеты, выпускавшиеся лицеистами
  названия стихотворений лицеистов
  журналы, издаваемые лицеистами

8. В Царскосельском лицее у каждого учащегося на левой стороне шинели было нашито две цифры. А что эти цифры означали?

  номер в классном журнале
  номер комнаты лицеиста
  порядковый номер в строю

9. Он был соседом Пушкина по «нумеру» в Лицее. От их тихих ночных разговоров через перегородку ведет начало дружба, которой они дорожили всю жизнь. Ему А.С.Пушкин посвятил слова: «Мой первый друг, мой друг бесценный!»? Кто он?

  А. Дельвиг
  В. Кюхельбекер
  И. Пущин

10. В письме князя Алексея Горчакова, бывшего лицеиста, есть упоминание о развлечении студентов, которому они предавались, по словам Пушкина, окрылив железом ноги. О каком развлечении идет речь?

  о фехтовании
  о катании на коньках
  о верховой езде

11. Первый выпуск положил начало самым известным лицейским традициям: исполнять «Прощальную песнь» лицеистов, слова которой написал А. Дельвиг; давать клятву в вечной дружбе; собираться вместе 19 октября. А какая еще была традиция?

  оставлять пожелания будущим студентам в классных комнатах
  оставлять надписи в своих «нумерах»
  разбивать лицейский колокол

12. Первому, пушкинскому, выпуску после окончания альма-матер на прощание директор Егор Энгельгардт подарил чугунные кольца – символ крепкой, как металл, дружбы. Сделаны были кольца в виде сплетенных рук из осколков колокола лицейской церкви, который собирал воспитанников на занятия во все время обучения и который по традиции разбивали после выпускных экзаменов, а осколки забирали с собой на память во взрослую жизнь. Как после этого стали именовать себя лицеисты первого выпуска?

  «чугунники»
  «колокольники»
  «первоцветы»

13. У многих лицеистов первого выпуска, крепко сдружившихся, были прозвища. Например, К. Данзаса называли «Медведем», И. Пущина – «Жанно», В. Кюхельбекера – «Кюхля». А какое прозвище было у лицеиста Пушкина?

  «Сухарь»
  «Франт»
  «Француз»

14. Продолжите слова прощальной клятвы лицеистов:
«И последний лицеист…»

  придет 19 октября в свою альма-матер
  один будет праздновать 19 октября
  вспомнить всех поименно19 октября

15. Во время Отечественной войны 1812 года всё свободное время лицеисты и их наставники проводили в одной из комнат Лицея. Как называлась эта комната?

  физический кабинет
  буфетная
  библиотека

Проверить ответы

Правильные ответы

1. На гербе этого учебного заведения были изображены дубовый и лавровый венки, которые символизировали Силу и Славу. В нём присутствовала сова в качестве символа Мудрости. В составе герба была изображена лира Аполлона, указывающая на любовь к Поэзии. А какой девиз венчал лицейский герб?   Для общей пользы

2. В Царскосельском лицее существовала такая система оценок: за отличные успехи ставили «1», за очень хорошие – «2», за хорошие – «3», за посредственные – «4». А что ставили за «выражение отсутствия всякого знания»?  нуль

3. По каждому из предметов лицеисту выставлялась не одна, а сразу три оценки. Первые две оценки ставили за успехи и поведение. За что ставилась третья оценка, если она оставалась неизменной на протяжении всего срока обучения в Лицее?  за талант или способности

4. Первый директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский еще при разработке лицейского устава добился запрета этого в Лицее, что было совершенно необычно для того времени. Этот запрет долго просуществовал, пока его не отменил Николай I. Что же именно поначалу было запрещено в Лицее?  телесные наказания

5. Лицеистам отводилось специальное время, когда на этом языке нельзя было общаться. Захваченный в разговоре на этом языке подвергался наказанию. На каком языке нельзя было говорить?  на русском

6. В 1815 году на публичном экзамене в Царскосельском лицее присутствовал один из величайших поэтов XVIII века. Пушкин так вспоминает об этом: «Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь… Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе…». Назовите имя этого знаменитого поэта.  Г. Державин

7. Воспитанники Лицея старались проявить себя в рисовании, музыке, переводах. Многие были охвачены страстью к стихосложению. Занятия словесностью в Лицее поощрялись. «Для удовольствия и пользы», «Неопытное перо», «Юные пловцы», «Сверчок» - это далеко не полный список. Что это?  журналы, издаваемые лицеистами

8. В Царскосельском лицее у каждого учащегося на левой стороне шинели было нашито две цифры. А что эти цифры означали?  номер комнаты лицеиста

9. Он был соседом Пушкина по «нумеру» в Лицее. От их тихих ночных разговоров через перегородку ведет начало дружба, которой они дорожили всю жизнь. Ему А.С.Пушкин посвятил слова: «Мой первый друг, мой друг бесценный!»? Кто он?  И. Пущин

10. В письме князя Алексея Горчакова, бывшего лицеиста, есть упоминание о развлечении студентов, которому они предавались, по словам Пушкина, окрылив железом ноги. О каком развлечении идет речь?  о катании на коньках

11. Первый выпуск положил начало самым известным лицейским традициям: исполнять «Прощальную песнь» лицеистов, слова которой написал А. Дельвиг; давать клятву в вечной дружбе; собираться вместе 19 октября. А какая еще была традиция?  разбивать лицейский колокол

12. Первому, пушкинскому, выпуску после окончания альма-матер на прощание директор Егор Энгельгардт подарил чугунные кольца – символ крепкой, как металл, дружбы. Сделаны были кольца в виде сплетенных рук из осколков колокола лицейской церкви, который собирал воспитанников на занятия во все время обучения и который по традиции разбивали после выпускных экзаменов, а осколки забирали с собой на память во взрослую жизнь. Как после этого стали именовать себя лицеисты первого выпуска?  «чугунники»

13. У многих лицеистов первого выпуска, крепко сдружившихся, были прозвища. Например, К. Данзаса называли «Медведем», И. Пущина – «Жанно», В. Кюхельбекера – «Кюхля». А какое прозвище было у лицеиста Пушкина?  «Француз»

14. Продолжите слова прощальной клятвы лицеистов: «И последний лицеист…»  один будет праздновать 19 октября

15. Во время Отечественной войны 1812 года всё свободное время лицеисты и их наставники проводили в одной из комнат Лицея. Как называлась эта комната?  библиотека

16.10.2020
система комментирования CACKLE


19 октября – 8 ноября
«Служение вере и Родине. Протопоп Аввакум»: выставка духовной литературы к 400-летию со дня рождения протопопа АВВАКУМА

19 октября – 4 ноября
«Вернись на родину душа…»: выставка-просмотр к 150-летию со дня рождения русского писателя Ивана Алексеевича БУНИНА

21 – 30 октября
«Иван Бунин. Жизнь в прозе и стихах»: выставка аудиокниг к юбилею Ивана БУНИНА

21 октября – 3 ноября
«Полет вдохновенной фантазии»: выставка-инсталляция к 100-летию со дня рождения итальянского писателя Джанни РОДАРИ

22 октября
«Ваш «Консультант» – Ваше право»: онлайн-практикум по работе со справочно-правовой системой «КонсультантПлюс»

23 октября – 6 ноября
«Орфей Серебряного века»: книжная выставка к 140-летию со дня рождения русского поэта и прозаика Андрея БЕЛОГО

23 октября – 6 ноября
«Ухожу из детства»: книжная выставка к 95-летию со дня рождения советского писателя Владимира Карповича ЖЕЛЕЗНИКОВА

25 октября
Воскресный клуб «Игровое поле»

по 23 октября
«Защитник земли русской»: книжная выставка к 670-летию со дня рождения Дмитрия ДОНСКОГО

по 25 октября
«Детский остров Саши Черного»: книжная выставка к 140-летию со дня рождения русского писателя Саши ЧЁРНОГО

по 27 октября
«Страна, которой нет на карте»: книжная выставка к 110-летию со дня рождения советской писательницы Лии ГЕРАСКИНОЙ

по 30 ноября
«Загадки Бунина»: онлайн-викторина к 150-летнему юбилею Ивана Алексеевича Бунина

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк