Размер шрифта: A A A     Изображения Выключить Включить     Цвет сайта Ц Ц Ц     Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Александр Грибоедов: поэт и дипломат

15 января исполняется 225 лет со дня рождения русского драматурга, дипломата и композитора Александра Сергеевича Грибоедова. Зал художественной литературы приглашает на выставку  «Портрет на фоне эпохи», посвященной юбилейной дате.

Современники считали Грибоедова одной из самых загадочных фигур своего времени. Его биография зияет невыясненными загадками. Нет полной ясности в том, когда родился Александр Грибоедов. Остается загадкой и его гибель. До сих пор неизвестно, почему была устроена кровавая резня в здании русского посольства в Тегеране. Любовь поэта к юной жене Н. Чавчавадзе стала легендарной.

Представленные на выставке издания обогатят представление читателей об удивительной личности поэта и дипломата. Среди них  сборник В. Т. Кабановой «Грибоедов А. С. Лицо и гений», книга В. П. Мещерякова «Жизнь и деяния А. Грибоедова», историческое расследование С. Дмитриева «Последний год Грибоедова» и др. Издания расскажут о жизни и творчестве писателя, познакомят с любопытными фактами его богатой и бурной биографии, дипломатической деятельностью.

Среди творческого наследия Александра Грибоедова есть стихи, пьесы, литературно-критические выступления. Но знаем мы его как автора гениальнейшей русской драмы «Горе от ума», которая представляет собой сатиру на аристократическое московское общество первой половины XIX века. Бессмертная комедия разошлась на цитаты. Кто не знает этих афоризмов: «Счастливые часов не наблюдают», «Блажен, кто верует, – тепло ему на свете!», «Ах, злые языки страшнее пистолета «, «Ба! знакомые все лица» и др.

Посетитель узнает об истории создания комедии и ее оценке современниками и исследователями. На выставке также представлены книги и материалы в помощь школьникам, изучающим знаменитую грибоедовскую комедию.

Для идейно-творческого развития писателя имели решающее значение два исторических события, современником и участником которых он был – Отечественная война 1812 года и революционное движение декабристов. В дипломатической деятельности Грибоедов выступал как сторонник укрепления политических, экономических и культурных связей России со странами Среднего Востока и в первую очередь с Ираном. Его усилиями во многом был обеспечен мир на Среднем Востоке.

Грибоедов сделал целью своей жизни служение Родине, полагая: «Чем человек просвещеннее, тем полезнее он своему Отечеству».

Приглашаем перелистать интересные страницы жизни драматурга и дипломата Александра Грибоедова, его известные и малоизвестные произведения.

13.01.2020
система комментирования CACKLE


по 31 августа
Международный творческий конкурс «Хвала тебе, о книгочей!» на странице Вконтакте

10 – 16 августа
Программа летнего чтения «90 дней с книгой:
Юбилейная мозаика»
к 45-летию повести А. Г. Алексина «Третий в пятом ряду»

11 – 25 августа
«О бытовой и деловой коррупции»: тематическая выставка книг и электронных ресурсов по антикоррупции в рамках работы проекта «Правовой старт»

12 – 26 августа
«Литературные дебюты»: книжная выставка молодых авторов к Международному дню молодежи

13 – 27 августа
«Феномен левши»: книжная выставка ко Дню левши

по 10 августа
«Книги строят мосты дружбы»: книжная выставка к Международному дню дружбы

по 10 августа
«Книжная радуга новинок»: книжная выставка новых поступлений

по 11 августа
«Школа магии и волшебства»: книжная выставка к 55-летию английской писательницы Джоан РОУЛИНГ

по 12 августа
«Народов много – планета одна»: выставка электронных ресурсов по географии и этнографии к Международному дню коренных народов мира

по 17 августа
«Новые приключения любимых героев»: книжная выставка к юбилею Валентина ПОСТНИКОВА

по 21 августа
«Нам со спортом по пути»: выставка, обзор литературы ко Дню физкультурника в России

по 31 августа
Литературная интернет-викторина «Классика в потоке времени», посвящённая юбилеям А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина в рамках Литературного онлайн-проекта «Страницы большой жизни»

Вся афиша
Развиваем Липецкую область вместе

Национальный проект




  • Экскурсия в профессию
  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк