Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Время – юность!

Знакомим наших читателей с появившимися в фонде новыми книгами, выходящими в книжной серии «Время – юность!».

Среди авторов уже широко популярный у подростков талантливый писательский дуэт из Беларуси Жвалевский – Пастернак. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак пишут по-русски для детей и подростков. За 13 лет совместного творчества они стали лауреатами и финалистами множества литературных премий: «Алиса», «Алые паруса», «Заветная мечта», «Книгуру», имени Владислава Крапивина, имени Сергея Михалкова, «Ясная Поляна», «Размышления о Маленьком Принце» и др. Очень часто книги Жвалевского и Пастернак выбирают сами читатели при различных читательских голосованиях.

Их новая книга «Сиамцы» – про любовь. Главные герои, девятиклассники Ян и Геула, казалось, просто друзья. Но у одного из героев чувства больше дружеских. И, как всегда в таких случаях, появляется третий лишний… А еще у них есть общее дело, которое прекрасно получается. Почему герои называют себя сиамцами? Откуда такое интересное имя Геула? Что важнее в этой жизни – погоня за успехом или настоящие чувства?  Как правильно строить отношения? Их отношения развиваются на фоне выпускных экзаменов. Их родной город – Минск, который просто невозможно не влюбиться. Во вступительной статье авторы дают пояснения ко многим нюансам о жизни в Белоруссии.

Эта история любви со счастливым концом. Книга адресована старшим подросткам, но очень многое в ней могут увидеть родители.

Вторая их книга, о которой расскажем, – роман-сказка «Москвест». Ее можно назвать книгой-квестом. Наверняка один из главных героев не стал бы нелицеприятно высказываться об истории у стен Кремля, если бы знал, чем это обернется для него и его случайной собеседницы Маши – они оказываются в далеком прошлом. «Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить?» – спрашивают герои книги. Им придется непросто, ведь под рукой  у них нет Интернета и они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени: им придется столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша, работать толмачом у английского посла. Захватывающее путешествие во времени в  увлекательной форме знакомит  подростков с историей нашей страны.  Наверное, ребята и подумать не могли, какой интересной может быть наша история. А еще  – это роман о любви... Рекомендуем и взрослым, и детям…

Познакомим с еще одним автором и ее книгой, вышедшей в серии «Время – юность!»,  –  Лада Кутузова «Человек-невидимка из седьмого «Б».  
Лада Кутузова, учитель математики и информатики по первому образованию и магистр экономики по второму, стать писательницей никогда не мечтала.  Первыми ее читателями были коллеги и интернет-читатели. Только благодаря их поддержке она продолжила писать, стала лауреатом многих литературных премий. Лада тонко чувствует душу подростка и умеет реалистично показать все переживания маленького человека. Новая книга Лады Кутузовой «Человек-невидимка из седьмого «Б» подскажет ответы на вопросы, которые так важны для подростка: что есть дружба, симпатия к девочке и как к ней подступиться, как понять, чего хочешь и объяснить это родителям, как поверить в себя, как дать отпор задире. В центре повествования 13-летний подросток, который живет в тени своего младшего, но более удачливого брата. В их жизни многое происходит впервые: увлечение экстремальным видом спорта, первые победы, попытка наладить контакт с тем, кто тебе важен… Так бы и жил наш герой, если бы не влюбился в звезду спортивной команды – девочку по имени Майя. Если ты переживаешь неудачи и тебе не удается достигнуть задуманного, если ты комплексуешь и тебе не хватает эмоций и адреналина, эта повесть для тебя.

Сама писательница в одном из интервью признается: «Эта книга о мечте. О том, чем ты готов пожертвовать ради её осуществления – компьютером, отдыхом. А может, и дружбой. Но стоит ли мечта, чтобы из-за неё отказываться от дружбы? Да и что это за дружба, если от неё можно отказаться?».

Книжная серия «Время – юность!» откроет для тебя новые литературные имена и новые произведения. Спрашивай книги этой серии в отделе обслуживания!

11.07.2018
система комментирования CACKLE

25 – 30 сентября
«Репетитор Мультимедиа»: выставка-просмотр мультимедийных самоучителей и репетиторов

26 сентября, 11.00
Проект «Юношеской-50!» «Виват, библиотека!»: Праздничная программа к 50-летию библиотеки

26 сентября – 9 октября
«Новинки на книжной полке»: выставка-просмотр новой литературы

28 сентября – 12 октября
«Сердце, отданное детям»: выставка книг по педагогике воспитания ребенка к 100-летию со дня рождения педагога и писателя Василия Алексеевича СУХОМЛИНСКОГО

30 сентября
Воскресный клуб «Игровое поле»

по 24 сентября
«По книжному морю под парусом лета»: выставка-путешествие

по 24 сентября
«Лев Толстой – имя на все времена»: выставка-просмотр к 190-летию со дня рождения русского писателя Льва Николаевича ТОЛСТОГО

по 24 сентября
«Огненная земля»: книжная выставка исторической литературы к 75-летию Курской битвы

по 26 сентября
Акция «Я люблю тебя, библиотека: стена признаний» к 50-летию юношеской библиотеки

по 26 сентября
«Солнце земли русской»: книжная выставка и обзор литературы ко Дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

по 14 октября
Проект «Юношеской – 50!» «50 минувших лет: лучшее, актуальное, смелое!»: выставка-просмотр

Вся афиша



  • Здоровый регион
  • Противодействие коррупции

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Ассоциация Воркаута, Липецкая область г. Липецк
  • VII Санкт-Петербургский международный культурный форум