Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Знание против страха

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в библиотеке состоялся тренинг со студентами машиностроительного колледжа об опасности ВИЧ-инфекции.

Гостем тренинга была врач-терапевт ГУЗ поликлиники № 1 Татьяна  Морозова, которая провела мини-лекцию об опасности ВИЧ-инфекции и способах заражения ею.

Затем студенты поучаствовали в тренинге «Мы себя защитили! А вы?», который провел библиотечный психолог. В ходе  тренинга ребята в игровой форме получали и закрепляли знания о различных аспектах ВИЧ-инфекции.

Одно из упражнений «Живая диаграмма» было направлено на проверку знаний о данной проблеме. Участники тренинга выстроились в прямую линию и закрыли глаза. Ведущий зачитывал утверждения, относящиеся к проблеме ВИЧ-инфекции, если участник игры согласен с утверждением, то он делает шаг вперёд, если нет – шаг назад. Если бы юноши отвечали все время правильно, то они остались бы  на одной линии. В конце упражнения прямой линии не было. Это наглядно показало, что студенты не в полной мере обладают информацией по данной проблеме.

   

Для того чтобы наглядно продемонстрировать в игровой форме скорость передачи ВИЧ-инфекции было проведено упражнение «Тусовка». Ребята попадают на «тусовку», где присутствуют два «ВИЧ-инфицированных» человека (выбранных заранее жеребьёвкой), о которых никто не знает. Всё, что можно делать участвующим, – обмениваться тремя рукопожатиями. Но тут есть секрет: если кто-то поздоровался двойным рукопожатием, значит, этот человек был «инфицирован», и он «заразил» того, с кем поздоровался. «Зараженный», в свою очередь, теперь тоже передает инфекцию двумя рукопожатиями. Выдавать себя нельзя. Таким образом, под конец игры в команде из 23 человек были «заражены» 12.

   

Упражнение «Тусовка» было направлено на демонстрацию того, как стремительно ВИЧ-инфекция может передаваться от одного человека к другому. Это упражнение также наглядно показало, что здоровье человека во многом зависит от его поведения. Попав в рискованную ситуацию, можно вести себя по-разному: можно остановиться и избежать заражения, а можно идти дальше, руководствуясь фразой «Авось пронесет».

Для закрепления полученных в ходе тренинга знаний студенты получили карточки с определённой ситуацией, каждый участник должен был отнести ситуацию к высокому или низкому риску заражения ВИЧ-инфекцией. С заданием ребята справились отлично.

Проблема ВИЧ-инфекции является одной из важнейших мировых проблем. В наших силах соблюдать элементарные правила защиты от такого страшного диагноза. Берегите себя!

30.11.2017
система комментирования CACKLE

по 12 декабря
«Скажем коррупции нет!»: пресс-клиппинг периодических изданий

по 18 декабря
«Слава героям Отечества»: книжная выставка ко Дню героев Отечества

по 21 декабря
«Как вырастить сына»: книжная выставка

по 30 декабря
Акция «Книга осужденному!»

11 декабря
«От детства к взрослости»: обзор литературы по праву

11 декабря - 18 декабря
«Мем-онлайн»: мастер-класс по созданию мемов с помощью веб-сервисов в рамках Школы электронного комфорта

12 декабря - 26 декабря
«Конституция - основной закон страны»: книжная выставка

13 декабря
«Космическая Одиссея Артура Кларка»: слайд-презентация к 100-летию со дня рождения английского писателя-фантаста Артура Чарльза Кларка

14 декабря, 13.00
«Я плюс все»: онлайн-встреча с писателем Кареном Арутюнянцем

15 декабря - 29 декабря
«Каждое вкусное слово брось прямо в чай»: выставка-угощение книгой к Международному дню чая

17 декабря
Воскресный клуб «Игровое поле»

Вся афиша



  • Избирательная комиссия Липецкой области
  • Здоровый регион

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Турникмены Липецка