Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Новости библиотеки

А так ли сладок запретный плод?

В День психического здоровья, который отмечается по всей России 10 октября, в библиотеке состоялся серьезный разговор с ребятами о трезвом образе жизни как основе физического и  психического здоровья человека, его социального благополучия.  Об этом с ребятами беседовала помощник председателя Липецкого православного общества «Трезвение», медицинский психолог Липецкого областного наркологического диспансера Елена Анатольевна Никуличева.

Русский народ долгое время был трезвее всех европейских соседей. Водка – не русское изобретение. Промышленное производство водки в России началось лишь в XIX веке. В 1914 году народу Российской империи удалось добиться прекращения продажи водки в стране. Результаты были потрясающие: пошла на убыль преступность, опустели места лишения свободы, две тюрьмы из трёх в Санкт-Петербурге пришлось закрыть. Прекратилось поступления новых больных в психиатрические лечебницы. Богатели граждане, увеличивались вклады в сберкассах, народ потянулся в театры и библиотеки. Люди начали жить куда более полноценно. Трезвость в дореволюционной России стала нормой жизни.  Эти поразительные факты из истории нашей страны липецким школьникам привела Елена Анатольевна.

Она провела экскурсию по передвижной  информационно-просветительской выставке «Мифы об алкоголе, табаке и наркотиках», приобретенной на средства гранта Международного благотворительного фонда «Православная инициатива». В современном обществе одной из причин появления у молодых людей пагубной привычки – желание скорее стать взрослыми, подражание героям знаменитых фильмов, где данные пороки выставляются в благом свете. В ходе встречи был показан новый мультфильм Общественной общероссийской организации «Общее дело» под названием «Опасное погружение». Герои мультфильма на летательном аппарате, оснащённом по последнему слову техники, отправились в путешествие по организму человека, употребляющему алкоголь. Они смогли своими глазами увидеть его разрушающее действие: умершие клетки, забитые тромбами сосуды.

Для размышления школьникам была предложена игра-дискуссия, где одна сторона отстаивала точку зрения «пиво – это полезно», а другая сторона – «пиво – это, несомненно, вред». Ребята приводили доводы в пользу своей стороны. Радует, что у участников нашлось больше аргументов в пользу выражения «пиво – это, несомненно, вред».

Далее к разговору подключилась Валерия Владимировна Польских, специалист-эксперт отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области, которая пришла на встречу. Она на конкретных примерах рассказала о влиянии наркотических средств на физическое и психическое здоровье человека, а также о последствиях употребления наркотиков.  

В мире идёт необъявленная информационная война, которая неминуемо затягивает в омут всех, кто не вооружён необходимой информацией. Сегодня как никогда важно знать и понимать всю ответственность за свои действия. От этого зависит жизнь каждого! Поэтому и завершилась встреча показом ролика «Офицер спецназа. Что я могу сделать для России?», где Терновский Геннадий, майор внутренних войск отряда специального назначения «Витязь» МВД России, мастер спорта по рукопашному бою, говорит о воспитании качеств настоящего мужчины, о развитии, о понимании и преодолении пагубных пристрастий.

11.10.2017
система комментирования CACKLE

по 12 декабря
«Скажем коррупции нет!»: пресс-клиппинг периодических изданий

по 18 декабря
«Слава героям Отечества»: книжная выставка ко Дню героев Отечества

по 21 декабря
«Как вырастить сына»: книжная выставка

по 30 декабря
Акция «Книга осужденному!»

11 декабря
«От детства к взрослости»: обзор литературы по праву

11 декабря - 18 декабря
«Мем-онлайн»: мастер-класс по созданию мемов с помощью веб-сервисов в рамках Школы электронного комфорта

12 декабря - 26 декабря
«Конституция - основной закон страны»: книжная выставка

13 декабря
«Космическая Одиссея Артура Кларка»: слайд-презентация к 100-летию со дня рождения английского писателя-фантаста Артура Чарльза Кларка

14 декабря, 13.00
«Я плюс все»: онлайн-встреча с писателем Кареном Арутюнянцем

15 декабря - 29 декабря
«Каждое вкусное слово брось прямо в чай»: выставка-угощение книгой к Международному дню чая

17 декабря
Воскресный клуб «Игровое поле»

Вся афиша



  • Избирательная комиссия Липецкой области
  • Здоровый регион

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Турникмены Липецка