Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Новости библиотеки

Сколько стоит обойти закон?

Коррупция – опасное социальное явление, которое подрывает устои общества, создает угрозы развитию государства и разрушает его экономику. Сегодня в нашей библиотеке прошел блиц-турнир «Сколько стоит обойти закон?», в ходе которого школьники углубили свои знания о коррупции.

В блиц-турнире приняли участие старшеклассники школы №61. Ребята разделились на две команды и приготовились отвечать на вопросы разминки. Все вопросы были связаны с темой коррупционных проявлений и иногда вызывали затруднения у участников. Например, ребята не могли поверить, что в 1912 году в бухгалтерских книгах одной московской фирмы была обнаружена статья расходов, специально отведенная на взятки. Много споров вызвал вопрос о том, какие профессии можно назвать самыми коррумпированными. 

После разминки всех участников ждало коллективное творческое дело «Антикоррупция». По условиям игры, ребята должны были прочитать напечатанные фразы и переиначить их так, чтобы получились известные фразы и крылатые выражения, посвященные коррупции.

Школьники активно обсуждали свои фразы, пытаясь вспомнить то или иное выражение. «Рука руку моет», «Не подмажешь – не поедешь», «С меня взятки гладки» – эти и другие высказывания получились в итоге у наших команд. 

Библиотекари рассказали школьникам, что все эти фразы появились давно, простые люди всегда придумывали много злободневных высказываний о взяточниках. А как выглядит взяточник? Ответ на этот вопрос мы предложили найти самим ребятам, нарисовав собирательный образ коррупции из слов и образов.

Каждая команда предлагала свои варианты, а представители команды записывали все слова на доске. В итоге у нас получился достаточно полный и точный образ: коррупция это зло, разрушение, взятки, несправедливость, незаконность, преступление.

Разумеется, мы рассказали ребятам не только о том, что такое коррупция и в чем она проявляется, но и предложили подумать над мотивами коррупции. В жарком споре школьники все же выявили основные мотивы коррупции: желание наживы, сменяемость чиновников, безработица и т.д. Самый большой интерес вызвали ситуационные игры, где участникам предлагали в обыденных ситуациях распознать коррупционные проявления. 

В завершение турнира мы рекомендовали школьникам обратить внимание на книжную выставку, материалы которой помогут им разбираться в законах и уметь отстаивать свои права.

Надеемся, что ребята поняли главное – в любой ситуации надо находить и принимать верное решение, не обходя закон.

   
06.10.2017
система комментирования CACKLE

по 12 декабря
«Скажем коррупции нет!»: пресс-клиппинг периодических изданий

по 18 декабря
«Слава героям Отечества»: книжная выставка ко Дню героев Отечества

по 21 декабря
«Как вырастить сына»: книжная выставка

по 30 декабря
Акция «Книга осужденному!»

11 декабря
«От детства к взрослости»: обзор литературы по праву

11 декабря - 18 декабря
«Мем-онлайн»: мастер-класс по созданию мемов с помощью веб-сервисов в рамках Школы электронного комфорта

12 декабря - 26 декабря
«Конституция - основной закон страны»: книжная выставка

13 декабря
«Космическая Одиссея Артура Кларка»: слайд-презентация к 100-летию со дня рождения английского писателя-фантаста Артура Чарльза Кларка

14 декабря, 13.00
«Я плюс все»: онлайн-встреча с писателем Кареном Арутюнянцем

15 декабря - 29 декабря
«Каждое вкусное слово брось прямо в чай»: выставка-угощение книгой к Международному дню чая

17 декабря
Воскресный клуб «Игровое поле»

Вся афиша



  • Избирательная комиссия Липецкой области
  • Здоровый регион

Наши партнеры

  • garant48.ru
  • Консультант Плюс
  • Образовательный портал г. Липецк
  • Бесплатная видеоконференцсвязь
  • Союз Возрождения России Турникмены Липецка